sábado, 12 de fevereiro de 2011

Pão Saltitão

A mãe do Tiago P. veio partilhar uma experiência connosco.

A experiência chama-se "Pão Saltitão".

Para fazer a experiência necessitamos de:
1 copo
miolo de pão
água com gás



Colocamos a água com gás num copo, não enchendo totalmente.


Fazemos bolinhas com o miolo do pão.
Deitamos as bolinhas de pão para a água e esperamos algum tempo. Elas vão começar a subir e a descer na água.



Sabem porquê?

A água com gás contém dióxido de carbono dissolvido no líquido sob pressão. As bolhas de gás que se formaram no pão fizeram com que a densidade deste ficasse menor que a da água, por isso ele subiu.
Quando o pão atingiu a superfície, as bolhas desapareceram e a densidade do pão ficou maior que a água, por isso afundou.
Isto acontece até que a quantidade de bolhas formadas sejam suficientes para que os pedaços de pão flutuem.
Tentem fazer em casa, é muito fácil!!!!

2 comentários:

  1. O gás deve ser o ingrediente especial.

    Pedro J. e Margarida

    ResponderEliminar
  2. Nós mandamos uns bons parabéns para todos os meninso e meninas que fizerma anos.
    Guilherme, Maria e Tiago

    ResponderEliminar